09 февраля в Москве прошел круглый стол "Развитие национального страхования - региональный аспект"

« Назад

10.02.2016 03:54

СРО "Национальная страховая гильдия" и Союз страховщиков "Урало-сибирское соглашение" провели круглый стол  "Развитие национального страхования - региональный аспект", в рамках которого обсуждались вопросы регулирования и надзора за деятельностью страховщиков, а также освещены перспективы развития среднерыночных и региональных страховых компаний.

В мероприятии приняли участие директор Департамента страхового рынка Банка России  Жук И.Н., Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Балакирева В.Ю., Президент Всероссийского союза страховщиков И.Ю. Юргенс., Исполнительный директор РСА Уфимцев Е.В., Вице-президент НССО Гусар С.В., а также более 50 представителей страховщиков из Новосибирска, Якутстка, Челябинска, Рязани, Саратова, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России.

Во вступительной презентации Президента Национальной страховой гильдии Платоновой Э.Л. были обозначены существующие тенденции  по усилению надзора, повышению требований к страховщикам и стремительному сокращению субъектов страхового дела главным образом за счет среднерыночных страховых компаний. Не исключая необходимости продолжения работы по повышению качества активов страховщиков, Э.Л. Платонова обозначила ряд предложений профессионального сообщества для сохранения условий развития регионального и среднерыночного страхового бизнеса. В частности, было предложено приостановить инициативу по повышению требований к уставному капиталу страховщиков и предполагаемому исключению перечня активов, принимаемых к покрытию страховых резервов и собственного капитала страховых организаций. Особенный акцент спикера был сделан на отсутствие в стратегии развития национальной страховой отрасли модели развития регионального страхового рынка, в связи с чем возникают перспективы снижения конкурентоспособности и падения интереса населения к страховым услугам.

О необходимости разработки модели развития страховой индустрии с учетом регионального аспекта высказался и Президент ВСС Игорь Юрьевич Юргенс, сообщивший, что в создаваемой саморегулируемой организации будет сформирован Руководящий Совет по региональному развитию, задачей которого будет обеспечение условий добросовестной конкуренции и защита интересов среднерыночных и региональных страховщиков.

Директор Департамента страхового надзора И.Н. Жук в  своем выступлении дал разъяснения  о необходимости повышения требований к качеству активов страховщиков, а на вопрос одного регионального страховщика о целях повышения минимального размера уставного капитала предложил рынку рассмотреть возможность использования модели взаимного страхования для обеспечения потребностей в региональных страховых услугах.

Во второй части мероприятия участники обсудили вопросы создания СРО на страховом рынке.

С докладом о принципах формирования Саморегулируемой организации на базе ВСС выступила Вице-президент НССО Светлана Гусар. На данном этапе создания СРО страховых компаний сформированы принципы формирования коллегиального органа управления и организационной структуры саморегулируемой организации, а также обозначены походы по определению размеров членских взносов. По информации от Президента ВСС на предстоящем в начале июня Съезде будут утверждены Устав и внутренние нормативные документы Союза, после чего подано заявление в Банк России на получение статуса СРО в сфере финансового рынка.

IMG_20160209_100929

 IMG_20160209_101218

 IMG_20160209_104419