Круглый стол "Развитие национального страхования - региональный аспект".

« Назад

10.02.2017 07:42

Два Союза страховщиков «Национальная страховая гильдия» и "Урало-сибирское соглашение" провели ежегодный круглый стол "Развитие национального страхования - региональный аспект".

В мероприятии приняли участие директор Департамента страхового рынка Банка России Жук И.Н., Президент Всероссийского союза страховщиков Юргенс И.Ю., Исполнительный директор РСА Уфимцев Е.В., Президент РНПК Галушин Н.В., Президент Национального союза агростраховщиков Биждов К.Д., а также более 30 представителей региональных и среднерыночных страховщиков.

В рамках мероприятия были обсуждались актуальные вопросы регулирования и надзора за деятельностью страховщиков, исполнения требований законодательства по порядку перестрахования рисков с 01.01.2017, а также озвучены проблемы исполнения нормативных актов Банка России.

Президент «Национальной страховой гильдии» Платонова Э.Л. проинформировала участников заседания о задачах и функциях саморегулируемой организации, в которую в соответствии с законодательством до 03 июня 2017 года должны вступить все страховые компании, в противном случае они могут лишиться лицензии на осуществление страховой и перестраховочной деятельности.

Одним из ключевых направлений деятельности СРО будет разработка базовых стандартов, состав которых включает стандартизацию корпоративного управления, внутреннего контроля, финансовых операций на страховом рынке и требований по защите прав получателей страховых услуг. Вопросом, продолжающим волновать среднерыночных и региональных страховщиков, является законодательная инициатива по повышению требований к уставному капиталу страховщиков. В настоящий момент соответствующих законопроект готовится ко второму чтению. Однако, задекларированные принципы Банка России по пропорциональному регулированию могут быть эффективно реализованы в части дифференциации требований к уставному капиталу в зависимости от системной значимости страховщиков и осуществляемых ими видов страхования.

Президент ВСС Юргенс И.Ю. подвел краткие итоги деятельности страховщиков в 2016 году в разрезе ключевых направлений страхового рынка и обозначил задачи ВСС в части защиты интересов своих членов и повышению имиджа страховой отрасли в глазах потребителя и органов государственной власти.

Директор Департамента страхового рынка Жук И.Н. в своем выступлении сообщил, что одной из основных задач регулятора на 2017 год является завершение законодательной и регуляторной реформы по ОСАГО, результатом которой должна стать стабилизация ситуации на рынке, сокращение фактов мошенничества и обеспечение доступности страховых полисов для населения. Кроме этого, в Банке России прорабатываются подходы пропорционального регулирования на страховом рынке и внимательно изучается вопрос по изменению требований к минимальному размеру уставного капитала страховых организаций.