Банк России включил сельхозстрахование с господдержкой в перечень приоритетных направлений развития страхового рынка

« Назад

07.03.2017 10:43

Банк России намерен усовершенствовать законодательство для развития сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, включил этот вопрос в обновленный портфель предложений профессионального сообщества по совершенствованию регулирования финансового рынка (233 KPIs), говорится в материалах ЦБ РФ.

      Инициатива была предложена представителями страхового рынка в ноябре 2016 года. "Страховой рынок показывает тренд роста в основном за счет двух видов: ОСАГО и страхования жизни, а нам хотелось бы расширить этот диапазон", - отметила тогда президент СРО "Национальная страховая гильдия" Элла Платонова, выступая как представитель от страховщиков, на ежегодной сессии обсуждения предложений.

      На основании инициатив из "233 KPIs" ЦБ в дальнейшем формирует "дорожные карты" по основным направлениям развития финансового рынка РФ.

      Как сообщалось ранее, во втором полугодии 2017 года Банк России планирует выпустить специальный консультативный доклад по развитию агрострахования в РФ. "Там мы предложим механизмы и пути выхода из сложной ситуации. Надеюсь, найдём драйверы роста для этого сегмента страхового рынка", - ранее сообщал журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

      Также в сентябре 2016 года Банк России направил в Минсельхоз письмо с позицией, поддерживающей возможность формирования нескольких линеек страховых продуктов, субсидируемых государством, говорится в материалах ЦБ. Речь идет о создании страховых программ с учетом региональной специфики сельского хозяйства.

      В материалах Центробанка также отмечается, что мегарегулятор продолжает работу над совершенствованием системы ДМС и ОМС с внедрением рисковой составляющей - в Минздрав РФ направлены предложения по конкретизации обязанностей медицинских страховщиков по защите прав граждан в ОМС. В частности, Банк России предлагает установить досудебный порядок возмещения материального вреда за взимание денежных средств за услуги, предусмотренные полисами ОМС. Также Центробанк предлагает предоставлять медстраховщикам информацию о деятельности медицинских учреждений и наделить их возможностью выступать в качестве представителя страхователя по договорам ДМС и страхования жизни, в том числе давать согласие от имени своего клиента на обработку персональных данных.

               Всего в обновленный состав KPIs по итогам общения с участниками финансового ЦБ РФ включил 43 предложения, 19 из которых - новые. Инициатив по совершенствованию страхового рынка - 4 (совершенствование законодательства в области страхования жизни, электронного страхования, ОМС и ДМС, а также агрострахования).

Подготовлено с использованием материалов Интерфакс.