Экспертый совет по страхованию предложил отложить повышение требований к мимнальному размеру уставного капитала страховых организаций

« Назад

18.12.2015 08:31

Экспертный совет по страхованию при комитете Госдумы по финрынку рекомендовал отложить на более поздний срок повышение требований к минимальному размеру уставного капитала. Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению нижней палатой парламента в первом чтении.

Эксперты полагают, что в период стагнации рынка повышение требований к минимальному размеру капитала следует отложить.

Поправки об увеличении требований к минимальному размеру капитала с нынешних 120 до 300 млн р. включены в законопроект о совершенствовании процедуры лицензирования субъектов страхового дела. Он был внесен в Госдуму 26 ноября депутатами Николаем Гончаром, Мартином Шаккумом, Мариной Мукабеновой и членом Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Согласно проекту, новые требования к капиталу вступят в силу с 2018 г. Кроме того, он уточняет процедуру лицензирования страховщиков и предполагает, что госрегистрация страховой компании по аналогии с банками будет происходить после получения ею лицензии, вводит понятие бизнес-плана и др.

Заместитель председателя экспертного совета Константин Пылов назвал норму об увеличении капитала бессмысленной. Он отметил, что среди покинувших рынок компаний были страховщики с большими размерами уставных капиталов. «Я ни разу не слышал, чтобы какая-нибудь страховая компания расплачивалась с клиентами из уставного капитала», – сказал он.

Против введения такой нормы высказалась также глава Национальной страховой гильдии Элла Платонова. По ее мнению, такое требование может убить бизнес региональных страховщиков, работа которых вполне устраивает их клиентов.

Присутствовавшая на заседании представитель Минфина Александра Пугачева отметила, что у министерства есть много существенных замечаний к проекту. Как уже сообщало АСН, ранее заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева заявляла, что Минфин считает повышение требований к капиталу в 2018 г. преждевременным.

В поддержку введения этой нормы высказалась лишь глава СК «МАКС» Надежда Мартьянова. По ее мнению, небольшие страховщики не могут сейчас работать с большой прибылью. Поэтому для того, чтобы рассчитаться с клиентами в случае возникновения проблем с резервами им необходимо иметь «подушку» в виде достаточного по размеру уставного капитала.

По итогам обсуждения глава экспертного совета Александр Коваль объявил, что экспертный совет полагает, что в период стагнации рынка повышение требований к капиталу нецелесообразно и рекомендует депутатам отложить его на более поздний срок.

По материалам Агентства страховых новостей
http://asn-news.ru/subscriber/news/2099#news55525