Национальная страховая гильдия сделала шаг к консолидации страхового рынка

« Назад

01.10.2015 13:22

30 сентября 2015 года в Москве состоялось очередное общее собрание членов СРО «Национальная страховая гильдия», объединяющего в своем составе средний страховой бизнес, включая региональные страховые компании. На собрании были рассмотрены вопросы  стратегии развития Национальной страховой гильдии 2015-2017 г.г., а также утвержден отчет Президента по итогам деятельности Гильдии за 2014 год и 9 месяцев 2015 года.
В работе собрания приняли участие директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук и президент ВСС Игорь Юргенс, а также другие представители ЦБ РФ и ВСС.
В своём выступлении Президент СРО «Национальная страховая гильдия» Платонова Элла Леонтьевна сделала анализ состояния страхового рынка и отметила, что ключевой задачей страховщиков является принятие решения относительно членства в будущем СРО, создаваемой под эгидой ВСС либо созданий альтернативного  СРО с участием страховых компаний среднего страхового бизнеса, в том числе региональных компаний.
По данным Президента Гильдии происходит вытеснение со страхового рынка местных региональных компаний, а средний страховой бизнес часто находится в неравноправном конкурентном положении при участии тендерах по страхованию в крупных компаниях, в том числе и с государственнм участием. Также за последний год выявлены признаки недобросовестной конкуренции по страхованию нотариусов и мигрантов. В 39 регионах РФ сегодня отсутствуют местные страховые компании, что составляет 46% страхового рынка. При этом страховой бизнес концентрируется в основном в Москве и Московской области- 63%. Кроме этого идёт серьезное сокращение количества страховых компаний так в 2013 году их было 420, а к сентябрю 2015 г. уже около 320.
Такое положение дел вызывает серьезную озабоченность среди выступающих членов Гильдии. Страховщики хотят иметь надёжного защитника своих интересов при общении с регулятором, органами государственной власти и в осуществлении равноправной конкуренции с крупным страховым бизнесом.
Часть выступлений участников Гильдии было за консолидацию совместно с ВСС, часть – за создание альтернативного СРО.
Члены Гильдии предложили в качестве механизма защиты среднего страхового бизнеса реформировать Совет по развитию региональных страховых рынков в составе ВСС, в частности пересмотреть функции и полномочия этого органа, создать механизм принятия решений при конфликте интересов между крупными компаниями и средним страховым бизнесом, придать Председателю Совета статус вице-президента ВСС. В качестве Председателя данного Совета рекомендовать Президента СРО «Национальная страховая гильдия» Платонову Э.Л.
Президент ВСС Игорь Юргенс заверил членов в Гильдии в том что, их интересы будут учтены и в ближайшее время будет принято решение по реформированию Совета по развитию региональных страховых рынков и назначению нового Председателя Совета.
Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук ответил на ряд вопросов членов Гильдии, и выразил готовность поддержать любое решение страховщиков, отметив необходимость соблюдения сторонами достигнутых на данном Собрании договорённостей.
По результатам голосования большинство членов Гильдии приняло решение участвовать в работе ВСС по созданию единого СРО страховых организаций. Поручить Президенту Национальной страховой гильдии Платоновой Э.Л. продолжить работу в этом направлении с учётом достигнутых на собрании договорённостей с руководством ВСС.

Платонова

Общее собрание

20150930_181924-1