Президент Национальной страховой гильдии о развитии регионального страхового рынка на страницах очередного номера "Страховой газеты"

« Назад

02.12.2015 03:06

 

РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СТРАХОВОГО РЫНКА

 

Фото Платонова Страховая газетаНапряженная внешнеполитическая обстановка влияет на финансово-экономическую ситуацию в стране и, как следствие, на развитие страховой деятельности в регионах.

В результате этого наметился значительный отток инвестиционного капитала из страхового бизнеса. А среди других проблем можно назвать недострахование по договорам, выраженным в национальной валюте, где имущество было приобретено за валюту и поставлено на баланс в рублях, курс которого резко упал.
Происходит значительное сокращение рабочих мест в страховой отрасли, отмечается низкая доля ликвидных активов и большая часть непрозрачных активов. Сокращается потенциал драйверов роста страхового рынка. В перспективах развития отрасли только ОСАГО, жизнь и жильё. Наметилась несоразмерность ответственности страховщика размеру полученной страховой премии при росте убыточности, всплеске мошенничества и активизации автоюристов. Видна тенденция создания олигополий, в частности, по страхованию ответственности нотариусов, мигрантов и банковском страховании. Рынок стагнирует – в этом году Центробанк отозвал лицензии у более чем 50 страховых компаний, почти у такого же количества приостановил их действие. В то же время Центробанк ужесточил требования при проведении проверок, особенно по социально значимым видам: туроператорам, застройщикам, агросектору с господдержкой и ОСАГО . Регулятором проведена реформа нормативных документов, регулирующих деятельность страховщиков, принят новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, а также ряд мер в области противодействия отмыванию доходов и финансовому терроризму. Тем самым существенно увеличилась нагрузка на техническую и материальную сторону работы страховщиков. 

Произошли существенные изменения в законодательстве. С 1 июля 2015 года страховщики жизни и компании, занимающиеся обязательными видами, начали работать под контролем спецдепозитариев, что позволило регулятору ежедневно контролировать активы страховщиков. Принят Закон «О саморегулировании в сфере финансового рынка», касающийся и страхового рынка. В течение 2015 года действуют поправки к закону о господдержке в сельском хозяйстве, с августа изменены тарифы по ОПО и по ОСАГО. С 1 января начата работа по обязательному страхованию мигрантов. Страховщики жизни после 10 лет борьбы получили для страхователей льготы по налоговому вычету в пределах 120 тыс. рублей за год. Приняты поправки в закон №214-ФЗ о долевом строительстве, повышающие требования к страховым организациям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщиков. 

Другой результат нововведений – ликвидация региональных страховых компаний (в 39 субъектах таких нет вообще). Происходит их замена сетью крупных федеральных компаний, что влечёт значительное сокращение количества рабочих мест в регионах, сокращения доходной части территориальных бюджетов. Как следствие, страхователи лишаются индивидуального сервиса и продуктов с региональной спецификой. Предполагаемое дальнейшее увеличение «уставников» страховых компаний до 300 млн. рублей окончательно «убьёт» региональный и средний страховой бизнес, нанеся ущерб интересам экономики регионов и качеству жизни их населения. Если в текущем году операторов рынка насчитывается около 340, то в следующем году специалисты прогнозируют уменьшение их числа до 250. А после реального требования к увеличению уставного капитала – не более 100. Сколько из них останется региональных? На мой взгляд, ключевой задачей государственной политики РФ в области поддержки региональной страхования и отрасли в целом должно быть формирование двухуровневой системы страхования, где: - первый уровень – крупные страховщики, обеспечивающие ответственность по страхованию объектов экономической инфраструктуры государства; - второй уровень – региональный и средний страховой бизнес, целью которого является развитие инвестиционной привлекательности региона. И в качестве обеспечения перестраховочной защиты рынку - создание национальной перестраховочной компании при участии ЦБ РФ, способной предоставить необходимую емкость в условиях ужесточающихся международных санкций. 

Для этого на базе ВСС и по инициативе Национальной страховой гильдии, объединяющей региональный и средний страховой бизнес, предлагается создать Координационный Совет по конкурентоспособности (КСК). Он объединит практиков и теоретиков для корректировки модели развития страхового рынка, разработки законопроектов, а также создаст механизм для создания равноправных условий участников рынка и добросовестной конкуренции между крупным и средним страховым бизнесом.

Элла Платонова,

 

Президент СРО «Национальная страховая гильдия»

Полный выпуск "Страховой газеты" здесь