В Сочи прошел IV-й Ежегодный Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2017»

« Назад

02.10.2017 12:58

25-29 сентября 2016 года  в  г. Сочи прошел IV-й Ежегодный Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2017», участие в котором приняли более 90 участника из 60 компаний и организаций, включая зарубежных гостей из Азербайджана, Армении, Казахстана и Узбекистана.

На пленарном заседании, открывавшем работу Форума, Президент Национальной страховой гильдии  Элла Платонова обозначила основные тенденции развития страховой отрасли в 2017 году, актуальные вопросы и проблемы, которые предстоит решить страховому сообществу для оздоровления определнных сегментов рынка, а также задачи по выполнению нормативных и закононодательных нововведений. Одним из вызовов года, по ее словам, является ухудшение капитализации ряда страховщиков и подготовка нормативной базы для санации страховых организаций, а также введение требований к деловой репутации руководителей и должностных лиц страховых компаний. К вызовам также отнесен предстоящий переход страховщиков на отчетность в формате XBRL, регулярное предоставление с 2018 года информационных баз данных в ЦБ РФ и введение требований о наличии контрольно-кассовой техники для страховых агентов вместо квитанций A-7.

При этом, несмотря на существующие трудности продолжающейся регуляторной реформы, Элла Платонова видит, что перед страховым рынком стоит и ряд отраслевых задач, которые необходимо решать самому страховому сообществу. Это:
- Повышение уровня доверия потребителя к страховым услугам через повышение финансовой грамотности и популяризацию страхования; 
- Обеспечение защиты страховщиков от злоупотребления правом со стороны потребителей; 
- Повышение качества оказания услуг через реализацию стандартов саморегулируемой организации; 
- Стабилизация законодательной и нормативной базы для создания условий появления новых страховых компаний и повышений конкурентоспособности рынка
- Внедрение пропорционального регулирования;
- Продвижение страхования как инструмента риск-менеджмента; 
- Разработка и реализация проекта создания глобального риск-офиса на основе технологий больших данных;
- Формирование системы профессиональной подготовки и аттестации специалистов страхового рынка.

По мнению Э.Платоновой, будущее страховой отрасли за теми компаниями, которые смогут быстро и своевременно адаптироваться к новым регулятором требованиям, повысить качество корпоративного и финансового управления, овладеть новейшими технологиями и обеспечить клиент-ориентированный подход в работе с потребителями. 

Вся пленарная сессия Форума была посвящена широкому обсуждению ключевых вопросов страхового рынка, определению основных задач, решение которых является определяющим для отрасли в ближайшем будущем. В мероприятии приняли участие представители нескольких Департаментов Банка России, руководители профобъединений страховщиков (РСА, НССО и НСА) и страховых компаний, что обеспечило возможность обмена информацией и мнениями на всех уровнях.