Всероссийский союз страховщиков получил статус саморегулируемой организации в сфере финансового рынка

« Назад

07.12.2016 09:30

Всероссийский союз страховщиков 6 декабря 2016г. внесен Банком России в Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка (в отношении вида деятельности страховых организаций).

Согласно статье 8 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», членство финансовых организаций (страховые организации, перестраховочные организации) в саморегулируемой организации является обязательным.

Финансовые организации обязаны вступить в саморегулируемую организацию в течение 180 дней, следующих за днем получения статуса саморегулируемой организации соответствующего вида. Соответственно, страховые организации (убрать слово) и перестраховочные  организации обязаны вступить во Всероссийский союз страховщиков (далее ВСС) до 3 июня 2017 года.

В случае неисполнения финансовой организацией (страховой или перестраховочной организацией) данного требования, Банк России вправе отозвать лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, либо обратиться в суд с заявлением о ликвидации финансовой организации.

Финансовая организация может являться членом только одной саморегулируемой организации определенного вида, за исключением ассоциированного членства в иной саморегулируемой организации.

Страховые и перестраховочные организации, являющиеся членами ВСС на момент приобретения им статуса саморегулируемой организации на страховом рынке, становятся его членами в статусе саморегулируемой организации автоматически и не платят вступительный взнос.

Страховые и перестраховочные организации, не являющиеся членами ВСС, могут ознакомиться с условиями вступления и членства в саморегулируемой организации в сети Интернет на официальном сайте объединения в разделе «О ВСС»  (www.ins-union.ru)