Вступили в действие поправки в Закон "Об организации страхового дела в РФ"

« Назад

30.05.2016 09:43

23.05.2016 принят и вступил в действие Федеральный закон от 23.05.2016 N 146-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", напраленный на приведение законодательства в области страхового дела в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ.
Законом, в частности:
- уточнены требования к наименованию (фирменному наименованию) субъектов страхового дела;
- понятие "учредительные документы" заменено на "учредительный документ", поскольку юридические лица (за исключением товариществ) действуют на основании уставов;
- введено требование по оплате минимального размера уставного капитала денежными средствами для вновь создаваемых страховых организаций.

Помимо этого, закон устанавливает, что объединения субъектов страхового дела вправе создавать только субъекты страхового дела и страховые агенты. В целях представления и защиты общих интересов, связанных со страхованием, гражданами, в том числе являющимися страхователями, застрахованными лицами, выгодоприобретателями, в соответствии с ГК РФ, Федеральными законами "Об общественных объединениях", "О некоммерческих организациях" могут создаваться общественные организации, ассоциации (союзы).
Кроме того, расширяется перечень организаций, которые признаются финансовыми для целей Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела" обществами взаимного страхования и страховыми брокерами.
В обществах взаимного страхования предусматривается замена ревизионной комиссии службой внутреннего аудита, а также уточнены требования к количеству членов ОВС.
Полный текст Закона опубликован здесь.